logo lazio expo DEF

icon facebook officon twitter officon youtube off

C'è un firmamento ricco di stelle che risplende sul Lazio.

Sono le eccellenze della nostra regione: i territori con le meraviglie naturalistiche artistiche storiche che il mondo ci invidia. I prodotti portatori di suggestioni, profumi e sapori, espressione di una grande ricchezza di caratteristiche paesaggistiche e colturali che variano dalle vette dell'Appennino delle zone più interne, alle aree lacustri, alle coste che corrono lungo il nostro litorale.
Oltre ai numerosi prodotti tutelati da marchio europeo (15 DOP e 11 IGP) ed ai vini per i quali registriamo 3 Docg 27 Doc e 6 Igt, il Lazio è sul podio nazionale con Toscana e Campania per i suoi 396 prodotti iscritti nel registro delle produzioni tradizionali aggiornato periodicamente dal Ministero delle Politiche Agricole, a dimostrazione di un percorso continuo che, per alcune di queste produzioni, rievoca una storia millenaria.
In occasione di Expo, ne abbiamo selezionate 100 così da rappresentare, per sintesi di narrazione, la qualità delle nostre produzioni ed offrire un paniere che facesse venire voglia di conoscerle tutte.
Per la parte più difficile, riuscire a far "arrivare" questa idea di eccellenza, abbiamo pensato a qualcuno di autorevole e tecnicamente qualificato che ci aiutasse a spiegare incuriosendo, interessando, in una parola, conquistando.
In occasione di Expo 2015, abbiamo chiesto alle altre nostre stelle, gli chef consacrati dalle principali Guide di settore come i migliori della regione che oggi sono 27, di "adottare" per l'occasione uno dei tanti nostri prodotti di eccellenza per fornirci – attraverso la proposta di un piatto – la testimonianza del proprio "saper fare" valorizzando ed esaltando così anche l'impegno di produttori ed artigiani che lavorano ogni giorno per garantirci tanta qualità e varietà di materie prime.
Nel 2016
, in occasione dell’assegnazione delle nuove stelle, abbiamo aggiornato i contenuti arricchendoli con una nuova stella e destinando una sezione dedicata a quanti hanno collaborato con noi.

Ciascuno chef ci ha fornito una interpretazione autentica ed originale nel contempo che rappresenta la sintesi della  propria personale esperienza con il punto di equilibrio tra tradizione e innovazione, tra territorio e materie prime, aiutandoci a rappresentare lo spirito della regione.
Abbiamo scoperto così, che il Lazio è ricco di talenti molto diversi per esperienze, formazione, passioni ma con una caratteristica in comune: una incondizionata passione per quanto di buono e di bello il nostro territorio ha da offrire e abbiamo scoperto anche che Roma è una delle città italiane con il più alto numero di chef stellati (22).

Per questo è nato Sotto le stelle del Lazio con gli chef ed i prodotti che danno luce al nostro panorama gastronomico.

Scopri la ricetta...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Questo sito internet utilizza cookie per le proprie funzionalità e per fornire eventuali servizi in linea con le Vostre preferenze.
Se desiderate saperne di più e/o negare il consenso a tutti oppure ad alcuni cookie tra quelli utilizzate sul tasto "Approfondisci...".
Proseguendo la navigazione senza modificare le impostazioni del browser,  si considera accettato il loro utilizzo.
I cookies servono a migliorare i servizi che offriamo e a ottimizzare l'esperienza dell'utente.